HOME診療科のご案内院内措置施設>栄養管理部

診療科のご案内

栄養管理部

患者さんの栄養管理を、実際の食事を通し、また、栄養相談を通して行っています。


運営方針

患者さんに満足される安全でおいしい治療食の提供と、患者さんも医療者も納得する栄養管理の提供ができる栄養管理室を目指します。

1.安全で安心できる治療食の提供

2.栄養相談の充実

3.チーム医療の充実

4.医療スタッフおよび学生の栄養教育の推進

5.栄養に関する研究の推進

患者さんそれぞれの栄養量にあった食事の提供を心がけています。また、多様化した食生活に対応できるよう目指していきます。
患者さんが実践できる、病態に最適な栄養相談を目指します。

業務内容

■栄養管理業務

入院・外来の患者さんへ、個人や集団での栄養相談を行っています。
栄養管理計画書を基にし、患者さん個別に適切な栄養管理を行っています。
チーム医療を通して専門性を発揮し、栄養管理を行っています。

■給食管理

患者さん各々の症状に合わせ、毎日約3000食の食事提供を行っています。
HACCP(危害分析重要管理点)方式の概念に基づいた衛生管理を行っています。

特色

■JSPEN及びJCNT認定のNST稼働施設

■病態栄養学会認定の栄養管理・NST実施施設

ページの上部へ